СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА:
реальные и мифические
сегодня и завтра


КОНТАКТЫ РОСТЕСТ-МОСКВА:
Тел.: (499) 129-32-22
          (499) 129-24-11
e-mail: spravka@rostest.ru

АДРЕС:
117418, г. Москва,
Нахимовский пр., д. 31
www.rostest.ru

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА ИСО 9001-2008

Сертификат системы качества – объективное подтверждение способности предприятия обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - КЛЮЧ К СИСТЕМЕ КАЧЕСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Стандарты серии ISO 9001-2000 разработала Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). 

Международный стандарт ISO 9001-2000 определяет требования к управлению предприятием – принципы, методологию и идеологию качественного менеджмента. Российская версия стандарта, обозначаемая ГОСТ Р ИСО 9001-2001, полностью идентична прототипу.

ИСО 9001 является важнейшим из стандартов СМК.

Орган по сертификации систем менеджмента качества Ростест-Москва в очередной раз  аккредитован для проведения работ по сертификации систем качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008) в декабре 2008 г. (первая аккредитация - июль 1994 г.).

Система менеджмента качества — это система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.

Система менеджмента качества является частью системы менеджмента организации и направлена на достижение результатов в соответствии с установленными целями в области качества, чтобы удовлетворить требования и пожелания всех заинтересованных сторон.

Область аккредитации Ростест-Москва охватывает все основные виды экономической деятельности предприятий и организаций. Эти виды деятельности обеспечивают сотрудники, имеющие российские и зарубежные сертификаты компетентности экспертов по сертификации систем менеджмента качества.

Орган по сертификации систем менеджмента качества сертифицировал и постоянно проводит инспекционные аудиты более 200 зарубежных и отечественных предприятий.

Основой взаимоотношений Ростест-Москва с предприятиями является взаимная экономическая заинтересованность, тесные рабочие контакты и налаженная система обратных связей, оказание предприятиям организационной, консультационной и научно-технической помощи.


Краткая характеристика СМК, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001

ИСО 9001


ИСО 9001 — это международный нормативный документ, устанавливающий требования к современным управленческим технологиям, технологии менеджмента предприятием в целом. Внедрение этих технологий обеспечивает стабильную работу предприятия, выпуск продукции со стабильными качественными характеристиками, соответствующими требованиям и ожиданиям потребителей.


Сертифицированная система менеджмента — важнейшая компонента доказательной базы, обосновывающей правомерность декларирования соответствия или обязательной сертификации

КАК разработать и внедрить системы качества?

  1. Определить причины жесткой регламентации в технологической документации деятельности предприятия, связанной непосредственно с производством продукции.
  2. Рассмотреть все другие виды деятельности предприятия как технологические процессы и установить четкие правила реализации этих процессов.
  3. Описать каждый процесс в виде процедуры, понимая, что, как правило, каждый процесс — это результат деятельности нескольких функциональных подразделений.
  4. Все процессы представить в их взаимосвязях в виде системы менеджмента.
  5. Наложить эту систему на существующую функциональную модель управления предприятия, реанимировав ее системным процессным менеджментом.

ЧТО дает предприятию система менеджмента качества?

  1. Прозрачность, воспроизводимость, повторяемость процессов как выполнение основного требования мирового бизнеса, ВТО.
  2. Возможность для высшего руководителя концентрироваться на основных управленческих функциях.
  3. Четкое определение ролевых функций в процессах деятельности предприятия, распределение ответственности и полномочий.
  4. Решение проблемы «незаменимых» работников.
  5. Обеспечение доверия потребителей и других заинтересованных сторон.
  6. Возможность концентрировать усилия не на синхронизации деятельности исполнителей в рамках процессов, а на результативности и эффективности этих процессов.
  7. Стабильность качества, уменьшение рисков

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ, КОТОРЫЕ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТОМ ИСО 9001 ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ:

  • планирование деятельности
  • разработка новых видов продукции
  • закупка сырья, материалов, комплектующих и пр.
  • анализ, подготовка и реализация договоров (контрактов) с заказчиками и потребителями
  • производство продукции и ее обслуживание (при необходимости)
  • управление несоответствующей продукцией и деятельностью
  • управление документацией, данными
  • обеспечение ответственности и лидерства руководства предприятия по управлению системой менеджмента качества
  • управление всеми видами ресурсов (кадровые, производственные, информационные, финансовые, инфраструктура и пр).
  • обеспечение постоянного процесса мониторинга, анализа и улучшения всех бизнес-процессов и Системы предприятия в целом.


ПРЕДПРИЯТИЯ, СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА КОТОРЫХ СЕРТИФИЦИРОВАНЫ РОСТЕСТ-МОСКВА:

• Зарубежные: свыше 20 предприятий корпорации IBM в США, Мексике, Франции, Венгрии, Ирландии, Шотландии, Гонконге, Китае, компания Lenovo (Китай, Шотландия), группа «Tetra Pak» (Швеция, Дания, Голландия, Италия, США, Россия), группа «Candy» (Италия), фирма «De-Vi» (Дания), группа «Брандт» (Франция), фирма «Inoksan» (Турция), «Масандра» (Украина), «Солнечная долина» (Украина), «Алютех Инкопорейтид» (Белоруссия) и др.

• Отечественные: мясокомбинат «Царицынский», мясокомбинат «Микояновский», мясокомбинат «Черкизовский», компания «Вимбильдан» - Лианозовский молочный завод, Царицынский молочный завод, «Тетра Пак» в г. Тимашевске и г. Королеве, холдинг «Объединенные кондитеры» в составе - кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и ее филиалы, «Рот-Фронт», кондитерская фабрика им. Бабаева, Воронежская кондитерская фабрика, Тамбовская кондитерская фабрика, Нижегородская конфетная фабрика и др., Очаковский пивобезалкогольный комбинат, группа «Российский крахмалопродукт», компания «Русский продукт», кондитерский комбинат «Серебряный бор», Макаронная фабрика в Улан-Уде, Кореновский и Алексеевский молочно-консервные комбинаты, Самарский резервуарный завод, Серпуховской конденсаторный завод «Квар», арматурный завод «Армагус», механический завод «Мир», софтовая компания «VDI», софтовая компания «Кворум» и «Геолинксофт», «Миал-С» (натяжные потолки), завод счетно-аналитических машин «САМ», «Геолинк-электроникс» (охранные системы), «Эрри+» (телефонные аппараты), "Диджитал Машинс" (компьютеры», "Гелпик" (рентгеновское оборудование», "Унихимтек" (огнезащитные краски), «Рефарм» (косметические средства), Электрогорский мебельный комбинат, Московский завод тепловой автоматики, компания «Ментор», «Эксповесттранс», «Арбайт компьтерз» (услуги) и др.



КАК НАЧИНАЛАСЬ СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В РОССИИ

20 лет как в России были приняты нормативные акты по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям по безопасности как наиболее важным составляющим качества продукции. Форма подтверждения была выбрана по аналогии с европейской – обязательная сертификация. Правда содержание этой процедуры, ответственность сторон были приближены к нашим реалиям и в результате существенно отличались от европейского варианта.

Процедура обязательной сертификации строится на сертификационных испытаниях продукции по показателям безопасности. И важнейшим условием достоверности испытаний и, как следствие, основанной на них сертификации становится — репрезентативность (представительность) выборки испытуемой продукции. Так, в соответствии с законами математической статистики для партии, например, творожка из 10 тысяч упаковок надо отобрать и испытать 75-100 упаковок: в этом случае правомерно с вероятностью 0,95 распространить результаты испытанных образцов на всю партию. Но обязать производителя взять на себя расходы, связанные с испытаниями такой выборки, означало подорвать становление и развитие бизнеса. Компромиссом стала выборка в 6-10 упаковок, что было оформлено стандартизированной методикой. На основании протоколов испытаний этого ничтожного с точки зрения репрезентативности количества образцов и некоторых других документов стали выдаваться сертификаты, подтверждающие безопасность всей партии!

Позже в обозначение схем сертификации в спасательном порядке была добавлена буква «а»: дополнительно был введен анализ состояния производства. Сочли, что сертификация станет достовернее, если в формате процедуры подтверждения соответствия ОС станет проводить обследование и анализ состояния производства.

Дальнейшие исследования в области менеджмента показали, что практически любая деятельность на предприятии (не только производство продукции) оказывает существенное влияние на качество продукции, ее безопасность. И в России с 1996 года появляется новое направление деятельности в области подтверждения соответствия – сертификация систем менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001.

Специалисты в области сертификации продукции сразу оценили  тот ресурс, который предоставляет система менеджмента качества, вселяющая обоснованную уверенность в том, что все риски идентифицированы, находятся под управлением, обеспечивая стабильность и качество продукции. Появилась схема сертификации, учитывающая наличие сертифицированной системы качества, а позже и соответствующая схема декларирования соответствия.

Сертификация системы менеджмента качества не подтверждает качество конкретной продукции, но свидетельствует  о том, что на предприятии созданы все необходимые условия для стабильного качества выпускаемой продукции. 

СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА: ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Системы качества ИСО пришли в нашу жизнь сравнительно недавно. В начале 90-х наши производители металлопроката первыми столкнулись с контрактным требованием иностранных заказчиков о необходимости наличия сертифицированной системы качества. Выяснив, что внедрение и тем более сертификация системы качества – дело весьма трудоемкое и длительное, экспортеры вынуждены были оплачивать отсутствие сертифицированной системы качества огромными уступками в продажной цене. Казалось, внедрение системы качества не имеет альтернативы. Однако метаморфозы времен перехода к рыночной экономике быстро свели экспорт продукции (не сырья, а именно готовой продукции) на нет, и внешняя торговля не стала мотивацией к широкому внедрению системы качества.
Лишь в конце 90-х системы качества ИСО начинают интересовать наших товаропроизводителей. К этому их стала понуждать и стимулировать обостряющаяся конкуренция уже на нашем, внутреннем рынке. Системы качества становятся реальным конкурентным преимуществом. Наличие системы качества выдвигается в качестве обязательного условия госзакупок, тендеров, конкурсов. Системы качества – это хороший тон, это модно, престижно! Сертификат системы качества – прекрасная «визитная карточка». Но все это действительно имеет смысл лишь в том случае, если предприятие видит в создании системы качества не самоцель, а средство достижения такой цели, как обеспечение высокого качества продукции и услуг. На грабли же кампанейщины мы уже натыкались!

СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ СОВЕТСКОЙ ОБОРОНКИ

Люди постарше знают про системы качества с 70 годов. Правда, тогда речь шла не про международные системы качества ИСО (таковых тогда не было и в помине!), а про вполне доморощенные, но при этом достаточно эффективные системы управления качеством продукции, которые были детищем оборонно-промышленного комплекса. Тогда уже становилось очевидным, что госплановая экономика напрочь проигрывает рыночной в качестве выпускаемой продукции. В попытке как-то выправить положение, парткомы и административные органы развязывают масштабную кампанию по широкому тиражированию систем качества, хорошо зарекомендовавших себя в оборонке.
В ответ на призывы родной партии заводы, колхозы и пароходы рапортуют о внедрении системы качества! Но пар уходит не в КПД, а в свистки. Системы качества в подавляющем большинстве внедряются только на глянце рапорта, для жирной галочки. На тех же предприятиях, где к внедрению системы качества отнеслись неформально, где для этого были интеллектуальные и организационные ресурсы, системы качества действительно помогали навести порядок и в результате давали эффект. Но, увы, никакие системы качества не могут подменить рыночные механизмы его формирования. И не найдя в них панацеи, мы о них позабыли, чтобы вспомнить лишь тогда, когда зародившиеся у нас системные подходы к качеству к нам же вернутся в виде системы качества ИСО. Благо, «за бугром» наш опыт по системному обеспечению качества был замечен и взят на вооружение. Не в замен рыночным механизмам, а им в дополнение!

СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА: ЦЕНА ВОПРОСА

Да, ажиотаж вокруг ставшего столь популярным понятия «Системы качества» сослужил им плохую службу. Зачастую руководители предприятий, возжелавшие иметь сертификат системы качества (скажем, к юбилею), все сводят к «цене вопроса». И рынок живо откликается на такой спрос. Сегодня сотни фирмочек без зазрения совести выдают себя за признанные сертификационные организации. По обоюдному согласию жуликов от сертификации, с одной стороны, и легкомысленных заказчиков, с другой, кропотливая работа по созданию системы качества подменяется имитацией, а сертификация системы качества (т.е. процедура подтверждения соответствия системы качества предъявляемым требованиям) – бойкой торговлей сертификатами! «Почти даром!». Как говорится, вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что вручаем вам почти всамделишный сертификат системы качества
Действительно, наличие сертификата системы качества – отличный рекламный ресурс. Это в том случае, если сертификат системы качества выдан органом сертификации «не с улицы», а с именем. Только репутация органа сертификации гарантирует признание выдаваемого им сертификата. Таких брендов в России – на пальцах одной руки перечесть!
Так что прикупать сертификат системы качества «для рекламы» вряд ли стоит. То, что «король – голый» становится ясно, как только рекламная кампания переходит в предконтрактную ситуацию. Конечно, на кого-то произведут впечатление «самых настоящих швейцарских» часы, купленные у цыган на Киевском вокзале. Но аудитора на мякине не проведешь, и то, что сертификат системы качества, выданный фирмой, которую «звать никак» – не более чем «липа», выяснится быстро. И реклама превратится в антирекламу!
От системы качества никуда не уйти. Без системы качества у серьезного бизнеса нет перспективы, нет будущего. Чуть раньше, чуть позже, но за системы качества придется браться всем. «Под контракт» ее не создать. К разработке системы качества и к выбору органа сертификации надо походить заблаговременно и со всей ответственностью.

Добровольная сертификация системы менеджмента качества учитывается в расходах при ОСН


Письмом от 04.09.13 № 03-03-06/1/36419 Минфин напоминает , что согласно пп. 2 п. 1 ст. 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны. Подтверждение соответствия на территории РФ может носить как добровольный , так и обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Таким образом, расходы на добровольную сертификацию системы менеджмента качества (при условии их экономической обоснованности и документальной подтвержденности) учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль на основании пп. 2 п. 1 ст. 264 НК в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.