Интегрированные системы менеджмента
или ДВА в ОДНОМ. А то и ТРИ!
К осознанию необходимости внедрения Интегрированной системы менеджмента, как правило, в порядке эволюции приходят те предприятия, которые уже внедрили Систему менеджмента качества (СМК). Внедрили не только, как это слишком часто бывает, ради получения почетного сертификата, чтобы тот прикнопить на стену в изголовье директорского кресла . Не для «галочки», а для себя, неформально, заинтересовано, ответственно. И потому успешно. И в результате на деле убедились в том, что Система менеджмента действительно является чрезвычайно полезным инструментом, умелое использование которого приводит к достижению реального управленческого и, как следствие, экономического эффекта.
Отсюда понятное желание распространить системные формы управления, доказавшие свою эффективность, на другие сферы деятельности - сажем, на безопасность выпускаемой пищевой продукции, на экологическую безопасность, на охрану труда и здоровья персонала и др.
Интегрированная система менеджмента - логичный переход в новое качество системного менеджмента: от автономной, локальной системы менеджмента, направленной на достижение конкретных целей в одной из сфер деятельности предприятия, к Системе менеджмента организации, которая:
- интегрирует, увязывает в единое целое взаимодействующие и взаимосвязанные процессы;
- устраняет функциональную разобщенность, противоречия и дублирование во внедряемых на предприятиях системах;
- обеспечивает согласованность действий внутри организации и координированную деятельность по руководству и управлению предприятием.
один плюс один – больше, чем два!
Если же говорить в современных терминах, то при интегрировании возможностей разных систем менеджмента срабатывает синергетический эффект, выражающийся в том, что результат от согласованных действий всегда выше, чем арифметическая сумма отдельно достигнутых результатов. Есть от интеграции и чисто прагматический резон: создание, вместо нескольких, одной Интегрированной системы менеджмента и последующее ее обслуживание (внедрение, документирование, развитие) менее трудоемко и менее затратно.
Организационно-методическим фундаментом Интегрированных систем менеджмента служат МС ИСО серии 9000. Не только потому, что стандарты ИСО серии 9000 вводились первыми. Их «исключительность» предопределена тем, что сформулированные в них базовые понятия и принципы, в наибольшей степени отвечают понятиям и принципам общего менеджмента.