СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА:
реальные и мифические
сегодня и завтра


КОНТАКТЫ РОСТЕСТ-МОСКВА:
Тел.: (499) 129-32-22
          (499) 129-24-11
e-mail: spravka@rostest.ru

АДРЕС:
117418, г. Москва,
Нахимовский пр., д. 31
www.rostest.ru

Сертификация систем экологического менеджмента предприятий на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 14001


14001. Это номер международного стандарта, в котором Международная организация по стандартизации ИСО  регламентировала требования к  Системе экологического менеджмента (СЭМ).
За последнее десятилетие в мировой практике произошли глубокие качественные изменения в подходах к решению проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в первую очередь связанные с развитием экологического менеджмента (ЭМ).

В течение 90-х годов большинством ведущих промышленных компаний за рубежом достигнуты и продемонстрированы существенные результаты в области уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции.

Экологическая деятельность, как одна из составляющих сбалансированного развития, становится все более экономически оправданной, позволяя предприятиям использовать связанные с ней разнообразные прямые и косвенные преимущества и выгоды.

Наиболее значительные достижения здесь основаны на создании и широком практическом использовании систем экологического менеджмента (СЭМ), в соответствии с положениями международного стандарта ИСО 14001, которые и в России находят все большее применение.


«Не навреди!». Можно считать, что именно этот принцип Гиппократа, но в отношении окружающей нас среды, экосистемы, реализуют предприятия, внедряющие системы экологического менеджмента (СЭМ).

Сертификация системы экологического менеджмента в Ростест-Москва, то есть подтверждение авторитетной экспертной организацией соответствия СЭМ требованиям международного стандарта ИСО 14000, демонстрирует осознанную социальную ответственность предприятия, соблюдение им требований законодательства и повышает шансы в тендерах и конкурсах, в первую очередь, на предоставление госзказа.

А КАК БЫТЬ С ПОСТАВЩИКАМИ?!

Если у поставщика создана СЭМ, управляемая  в соответствии с ИСО 14001, то этим он демонстрирует наличие необходимых предпосылок для выполнения требований потребителей в отношении соблюдения экологического законодательства, а также улучшения таких параметров, как коэффициент использования вторичного сырья.

Как быть изготовителю конечного продукта, управляющему СЭМ в соответствии с ИСО 14001, если в цепочке изготовления участвуют многие поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих ?  А именно такой тренд породила глобализация экономики, проявляющаяся , прежде всего, в глобализации мирового производства. В результате международной производственной интеграции и кооперации   конечный продукт включает все большее число компонентов, изготовленных разными постав­щиками. Часто многочисленные поставщики вовлечены во все ста­дии жизненного цикла продукции - от производства сырья для продукции  до ее утилизации. Как повелось в этой связи  образно говорить, «от колыбели до могилы». Не станет ли «ложкой дегтя» в имидж конечного продукта и репутацию ее изготовителя вклад  кого-то из поставщиков с недостаточно зрелой СЭМ?

В этой ситуации встают следующие вопросы:

  • Известны ли производителю конечного продукта, ставящего на нем свою торговую марку,  все экологические воздействия и риски, связанные с его поставщиками?
  • Может ли производитель конечного продукта быть уверенным в том, что его поставщики выполняют требования экологиче­ского менеджмента?
  • Осведомлен ли поставщик о своем воздействии на окружающую среду (например, об углеродном сле­де), а также об экологических рисках (например, при использовании токсичных материалов), и до­ступна ли эта информация самой этой организации и другим заинтересованным компаниям, в том числе, партнерам?

 ВНЕДРЕНИЕ СЭМ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ

Как в плане экологического менеджмента подтянуть поставщика до необходимого  уровня  требований? Понятно, что особенно много проблем возникает с предприятиями небольшими. Помочь малому и среднему бизнесу, независимо от уровня  развития предприятия, сферы деятельности или местоположения, призван Стандарт ИСО 14005:2010 по этапному внедрению или улучшению системы экологического менеджмента (СЭМ),  разработанный по заданию Европейской комиссии. В стандарте описывается поэтапное развертывание СЭМ с любой стартовой точки до уровня, удовлетворяющего требованиям стандарта ИСО 14001.

С помощью ИСО 14005 можно реально содействовать по­ставщику в разработке СЭМ посредством:

  • поддержания поэтапного внедрения СЭМ у постав­щика сырья, в перспективе ведущего к соответ­ствию ИСО 14001;
  • оказания помощи в гибком внедрении СЭМ по всей цепи поставки в случаях, когда поставщик имеет ог­раниченное влияние на экологические аспекты ко­нечного продукта, с начальным принятием во вни­мание только критических проблем.

ИСО 14005 позволяет внедрять СЭМ по ИСО 14001 в цепи поставки посредством небольших, легко системати­зируемых шагов. Рекомендуется, чтобы первыми полного соответствия ИСО 14001 достигли поставщики, обладаю­щие сложными экологическими аспектами. Компании, чей уровень воздействия на окружающую среду невелик, могут использовать ИСО 14005 для достижения полного соответствия ИСО 14001 поэтапно, на протяжении более длительного срока. Это поможет сократить объем работ по внедрению ИСО 14001, особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также ослабить усилия потребитель­ских организаций в части контроля за общим процессом.

ИСО 14005 опубликован сравни­тельно недавно, однако уже доказал свою состоятельность в качестве полезного пополнения в семействе ИСО 14000. Этот документ определенно будет способствовать распро­странению ИСО 14001, особенно в среде малого и среднего бизнеса.

СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА: ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Системы качества ИСО пришли в нашу жизнь сравнительно недавно. В начале 90-х наши производители металлопроката первыми столкнулись с контрактным требованием иностранных заказчиков о необходимости наличия сертифицированной системы качества. Выяснив, что внедрение и тем более сертификация системы качества – дело весьма трудоемкое и длительное, экспортеры вынуждены были оплачивать отсутствие сертифицированной системы качества огромными уступками в продажной цене. Казалось, внедрение системы качества не имеет альтернативы. Однако метаморфозы времен перехода к рыночной экономике быстро свели экспорт продукции (не сырья, а именно готовой продукции) на нет, и внешняя торговля не стала мотивацией к широкому внедрению системы качества.
Лишь в конце 90-х системы качества ИСО начинают интересовать наших товаропроизводителей. К этому их стала понуждать и стимулировать обостряющаяся конкуренция уже на нашем, внутреннем рынке. Системы качества становятся реальным конкурентным преимуществом. Наличие системы качества выдвигается в качестве обязательного условия госзакупок, тендеров, конкурсов. Системы качества – это хороший тон, это модно, престижно! Сертификат системы качества – прекрасная «визитная карточка». Но все это действительно имеет смысл лишь в том случае, если предприятие видит в создании системы качества не самоцель, а средство достижения такой цели, как обеспечение высокого качества продукции и услуг. На грабли же кампанейщины мы уже натыкались!

СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА КАК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ СОВЕТСКОЙ ОБОРОНКИ

Люди постарше знают про системы качества с 70 годов. Правда, тогда речь шла не про международные системы качества ИСО (таковых тогда не было и в помине!), а про вполне доморощенные, но при этом достаточно эффективные системы управления качеством продукции, которые были детищем оборонно-промышленного комплекса. Тогда уже становилось очевидным, что госплановая экономика напрочь проигрывает рыночной в качестве выпускаемой продукции. В попытке как-то выправить положение, парткомы и административные органы развязывают масштабную кампанию по широкому тиражированию систем качества, хорошо зарекомендовавших себя в оборонке.
В ответ на призывы родной партии заводы, колхозы и пароходы рапортуют о внедрении системы качества! Но пар уходит не в КПД, а в свистки. Системы качества в подавляющем большинстве внедряются только на глянце рапорта, для жирной галочки. На тех же предприятиях, где к внедрению системы качества отнеслись неформально, где для этого были интеллектуальные и организационные ресурсы, системы качества действительно помогали навести порядок и в результате давали эффект. Но, увы, никакие системы качества не могут подменить рыночные механизмы его формирования. И не найдя в них панацеи, мы о них позабыли, чтобы вспомнить лишь тогда, когда зародившиеся у нас системные подходы к качеству к нам же вернутся в виде системы качества ИСО. Благо, «за бугром» наш опыт по системному обеспечению качества был замечен и взят на вооружение. Не в замен рыночным механизмам, а им в дополнение!

СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА: ЦЕНА ВОПРОСА

Да, ажиотаж вокруг ставшего столь популярным понятия «Системы качества» сослужил им плохую службу. Зачастую руководители предприятий, возжелавшие иметь сертификат системы качества (скажем, к юбилею), все сводят к «цене вопроса». И рынок живо откликается на такой спрос. Сегодня сотни фирмочек без зазрения совести выдают себя за признанные сертификационные организации. По обоюдному согласию жуликов от сертификации, с одной стороны, и легкомысленных заказчиков, с другой, кропотливая работа по созданию системы качества подменяется имитацией, а сертификация системы качества (т.е. процедура подтверждения соответствия системы качества предъявляемым требованиям) – бойкой торговлей сертификатами! «Почти даром!». Как говорится, вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что вручаем вам почти всамделишный сертификат системы качества
Действительно, наличие сертификата системы качества – отличный рекламный ресурс. Это в том случае, если сертификат системы качества выдан органом сертификации «не с улицы», а с именем. Только репутация органа сертификации гарантирует признание выдаваемого им сертификата. Таких брендов в России – на пальцах одной руки перечесть!
Так что прикупать сертификат системы качества «для рекламы» вряд ли стоит. То, что «король – голый» становится ясно, как только рекламная кампания переходит в предконтрактную ситуацию. Конечно, на кого-то произведут впечатление «самых настоящих швейцарских» часы, купленные у цыган на Киевском вокзале. Но аудитора на мякине не проведешь, и то, что сертификат системы качества, выданный фирмой, которую «звать никак» – не более чем «липа», выяснится быстро. И реклама превратится в антирекламу!
От системы качества никуда не уйти. Без системы качества у серьезного бизнеса нет перспективы, нет будущего. Чуть раньше, чуть позже, но за системы качества придется браться всем. «Под контракт» ее не создать. К разработке системы качества и к выбору органа сертификации надо походить заблаговременно и со всей ответственностью.

Добровольная сертификация системы менеджмента качества учитывается в расходах при ОСН


Письмом от 04.09.13 № 03-03-06/1/36419 Минфин напоминает , что согласно пп. 2 п. 1 ст. 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны. Подтверждение соответствия на территории РФ может носить как добровольный , так и обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Таким образом, расходы на добровольную сертификацию системы менеджмента качества (при условии их экономической обоснованности и документальной подтвержденности) учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль на основании пп. 2 п. 1 ст. 264 НК в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.