Сертификация систем экологического менеджмента предприятий на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 14001
14001. Это номер международного стандарта, в котором Международная организация по стандартизации ИСО регламентировала требования к Системе экологического менеджмента (СЭМ).
За последнее десятилетие в мировой практике произошли глубокие качественные изменения в подходах к решению проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в первую очередь связанные с развитием экологического менеджмента (ЭМ).
В течение 90-х годов большинством ведущих промышленных компаний за рубежом достигнуты и продемонстрированы существенные результаты в области уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, повышении качества продукции.
Экологическая деятельность, как одна из составляющих сбалансированного развития, становится все более экономически оправданной, позволяя предприятиям использовать связанные с ней разнообразные прямые и косвенные преимущества и выгоды.
Наиболее значительные достижения здесь основаны на создании и широком практическом использовании систем экологического менеджмента (СЭМ), в соответствии с положениями международного стандарта ИСО 14001, которые и в России находят все большее применение.
«Не навреди!». Можно считать, что именно этот принцип Гиппократа, но в отношении окружающей нас среды, экосистемы, реализуют предприятия, внедряющие системы экологического менеджмента (СЭМ).
Сертификация системы экологического менеджмента в Ростест-Москва, то есть подтверждение авторитетной экспертной организацией соответствия СЭМ требованиям международного стандарта ИСО 14000, демонстрирует осознанную социальную ответственность предприятия, соблюдение им требований законодательства и повышает шансы в тендерах и конкурсах, в первую очередь, на предоставление госзказа.
А КАК БЫТЬ С ПОСТАВЩИКАМИ?!
Если у поставщика создана СЭМ, управляемая в соответствии с ИСО 14001, то этим он демонстрирует наличие необходимых предпосылок для выполнения требований потребителей в отношении соблюдения экологического законодательства, а также улучшения таких параметров, как коэффициент использования вторичного сырья.Как быть изготовителю конечного продукта, управляющему СЭМ в соответствии с ИСО 14001, если в цепочке изготовления участвуют многие поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих ? А именно такой тренд породила глобализация экономики, проявляющаяся , прежде всего, в глобализации мирового производства. В результате международной производственной интеграции и кооперации конечный продукт включает все большее число компонентов, изготовленных разными поставщиками. Часто многочисленные поставщики вовлечены во все стадии жизненного цикла продукции - от производства сырья для продукции до ее утилизации. Как повелось в этой связи образно говорить, «от колыбели до могилы». Не станет ли «ложкой дегтя» в имидж конечного продукта и репутацию ее изготовителя вклад кого-то из поставщиков с недостаточно зрелой СЭМ?
В этой ситуации встают следующие вопросы:
- Известны ли производителю конечного продукта, ставящего на нем свою торговую марку, все экологические воздействия и риски, связанные с его поставщиками?
- Может ли производитель конечного продукта быть уверенным в том, что его поставщики выполняют требования экологического менеджмента?
- Осведомлен ли поставщик о своем воздействии на окружающую среду (например, об углеродном следе), а также об экологических рисках (например, при использовании токсичных материалов), и доступна ли эта информация самой этой организации и другим заинтересованным компаниям, в том числе, партнерам?
ВНЕДРЕНИЕ СЭМ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ
Как в плане экологического менеджмента подтянуть поставщика до необходимого уровня требований? Понятно, что особенно много проблем возникает с предприятиями небольшими. Помочь малому и среднему бизнесу, независимо от уровня развития предприятия, сферы деятельности или местоположения, призван Стандарт ИСО 14005:2010 по этапному внедрению или улучшению системы экологического менеджмента (СЭМ), разработанный по заданию Европейской комиссии. В стандарте описывается поэтапное развертывание СЭМ с любой стартовой точки до уровня, удовлетворяющего требованиям стандарта ИСО 14001.С помощью ИСО 14005 можно реально содействовать поставщику в разработке СЭМ посредством:
- поддержания поэтапного внедрения СЭМ у поставщика сырья, в перспективе ведущего к соответствию ИСО 14001;
- оказания помощи в гибком внедрении СЭМ по всей цепи поставки в случаях, когда поставщик имеет ограниченное влияние на экологические аспекты конечного продукта, с начальным принятием во внимание только критических проблем.
ИСО 14005 позволяет внедрять СЭМ по ИСО 14001 в цепи поставки посредством небольших, легко систематизируемых шагов. Рекомендуется, чтобы первыми полного соответствия ИСО 14001 достигли поставщики, обладающие сложными экологическими аспектами. Компании, чей уровень воздействия на окружающую среду невелик, могут использовать ИСО 14005 для достижения полного соответствия ИСО 14001 поэтапно, на протяжении более длительного срока. Это поможет сократить объем работ по внедрению ИСО 14001, особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также ослабить усилия потребительских организаций в части контроля за общим процессом.
ИСО 14005 опубликован сравнительно недавно, однако уже доказал свою состоятельность в качестве полезного пополнения в семействе ИСО 14000. Этот документ определенно будет способствовать распространению ИСО 14001, особенно в среде малого и среднего бизнеса.